Помин стол на 40 дней. Поминальная трапеза в православной традиции

Когда из жизни уходят близкие и дорогие люди, то в душах их родственников поселяются горе и скорбь. Многие верят в то, что дух человека бессмертен, после потери физического тела он совершает неведомый путь к вечной жизни. Но не все знают, что происходит с душой на 40 день после похорон, как правильно вести себя в этот значимый для нее момент и какие слова следует произнести. Святое Писание говорит, что это время является концом небесного пути усопшего, а близкие люди должны помочь ему попасть в рай и обрести покой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Где находится душа в 40 день после смерти

    После длительного пути на 40 день душа умершего попадает на Божий суд. В роли ее адвоката выступает ангел-хранитель, который сопровождал человека при жизни. Он рассказывает о добрых делах, которые покойный успел совершить, и старается смягчить приговор.

    На сороковины душе позволяют спуститься на землю, посетить родные и дорогие места, навсегда попрощаться с живыми. Родня усопшего ощущает его присутствие рядом с собой в этот день. Вернувшись на небеса, душа обязана принять вынесенное судом решение за свои дела, совершенные при жизни. Приговорить ее могут к вечному скитанию в темной бездне или жизни при вечном свете.

    Если родные молятся в этот день, то для покойного это наилучшее доказательство их любви и заботы о нем. В монастырях и церквях, в которых проводятся ежедневные службы, заказывают сорокоуст – это каждодневное упоминание имени умершего на протяжении всех 40 дней. Слова молитв действуют на дух как глоток воды в жаркий день.

    Как правильно провести поминки

    На 40-й день родные и близкие покойного отправляются в церковь. Все люди, пришедшие помолиться, должны быть крещенными, как и сам умерший. Помимо похода в храм, необходимо соблюдать порядок проведения поминок:

    1. 1. Взять с собой в церковь продукты, которые нужно положить на поминальный столик. Лучше всего подойдут конфеты, сахар, мука, печенье, различные фрукты, крупы, растительные масла и красное вино. Приносить в храм мясо, колбасу, рыбу и другие подобные продукты запрещено.
    2. 2. Зайдя в церковную лавку, надо написать записку «Об упокоении», в которой указывается имя покойного. Заказывать в церкви молебен нужно в этот же день. Под именем недавно умершего человека прописывают всех когда-либо ушедших родственников.
    3. 3. Обязательно следует поставить свечу за упокой и вознести молитву за душу усопшего.
    4. 4. Если в это время в храме идет служба, ее обязательно нужно отстоять до самого конца, читая при этом молитву. Первым из церкви выходит батюшка, а после - остальные прихожане.
    5. 5. На 40 день ходят на кладбище, кладут цветы и зажигают лампадки на могиле. В каждом принесенном букете должно находиться четное число цветов. Они могут быть как живыми, так и искусственными.

    От количества произнесенных в этот день молитв и добрых слов о покойном зависит душевное состояние близких и его самого. Именно поэтому важно собрать на 40-й день за общим поминальным столом родных и друзей ушедшего родственника.

    Что делают в этот день

    Предполагают, что душа умершего приходит в дом, где жила, и пребывает там на протяжении суток, после чего уходит навсегда. В православии принято считать, что если не проводить ее, то она будет мучиться и не сможет найти себе покоя. Поэтому важно этому дню уделить особое внимание и сделать все по правилам.

    Сколько бы ни существовало противоречивых мнений о том, как отмечать этот день, все же есть определенные правила, которых стоит придерживаться:

    1. 1. Молиться о покойном. Это поможет облегчить участь души усопшего. Также это будет выступать в качестве своеобразной просьбы к Высшим силам, чтобы они проявили свое милосердие и смягчили наказание.
    2. 2. Отказаться от вредных привычек. Ради спасения души необходимо отказаться от различных пристрастий хотя бы на некоторое время. Стоит исключить алкоголь, курение и сквернословие.
    3. 3. Искренне верить в Бога . Собравшиеся за столом должны быть верующими людьми, так как те, кто не верит в существование Господа, не смогут помочь душе и смягчить ее участь.
    4. 4. Вести себя скромно и подобающе скорбному событию . Нельзя воспринимать поминальный обед как возможность встретиться с друзьями и близкими. Запрещено петь, употреблять алкогольные напитки, веселиться.
    5. 5. Одеться в темные тона . Также на протяжении всех 40 дней нужно выглядеть строго и носить траурный наряд. Он поможет воздержаться от мирской суеты и истерик.

    Что готовят на поминальный обед

    Приготовление правильного обеда так же важно, как и посещение церкви и чтение молитв. За столом поминают добрыми совами ушедшего из жизни, помогая тем самым упокоиться его душе. Еда - не главная составляющая на поминках, поэтому стоит воздержаться от кулинарных изысков. Чтобы правильно накрыть поминальный стол, нужно знать несколько простых, но важных правил:

    1. 1. На поминальном столе обязательно должна быть кутья. По обычаю блюдо готовят из риса или пшена. Оно символизирует бренность мира и несет в себе сакральное значение. Заменить ее разрешено блинами без начинки.
    2. 2. Запивать пищу лучше всего киселями, хлебным квасом, ягодными морсами, лимонадом или сбитнем.
    3. 3. Рекомендуется испечь особые поминальные пироги с разнообразными начинками.
    4. 4. Если родные решили готовить мясные блюда, то они должны быть простыми. Делают голубцы, котлеты, гуляши. Также можно поставить на стол рыбу. Нужно помнить, что в дни поста разрешено готовить только постные блюда.
    5. 5. Салаты делают полностью из постных ингредиентов. Заправлять их можно только простыми заливками, не стоит использовать майонез и различные жирные соусы.
    6. 6. На стол нужно обязательно поставить любимую пищу усопшего.
    7. 7. В качестве десертов могут подойти простые ватрушки, печенье и конфеты.

    Кого приглашать на поминки

    На 40-й день после смерти в доме покойного за поминальным столом собираются родные, друзья и знакомые. Они провожают душу усопшего и почитают его память добрыми словами, вспоминая все светлые и наиболее значимые моменты его мирской жизни.

    Приглашать на поминки нужно не только близких людей, но и его коллег, учеников, наставников. Большого значения не играет, кто именно придет на обед, важно чтобы человек с уважением относился к покойному.

    Как и что говорят на 40 дней

    За столом принято вспоминать не только недавно ушедшего человека, но и всех родных, которые умерли. К покойному нужно обращаться так, словно он находится на обеде. Произносить речь необходимо только стоя. Христиане должны почтить память человека минутой молчания.

    Перед поминками или сразу после них надо обратиться к Господу. Говорить можно своими словами или прочитать молитву святому Уару. Это будет прошением близких о том, чтобы Всевышний даровал душе покойного свободу от вечных мук.

    Для того чтобы поминки прошли хорошо, можно назначить ведущего. В его качестве может выступить друг или самый близкий родственник. Важно, чтобы человек умел держать свои эмоции при себе и смог не допустить беспорядка за столом. Необходимо, чтобы все присутствующие сказали поминальную речь.

    У ведущего должны быть подготовлены фразы, которые помогут разрядить обстановку, если чьи-то слова вызовут сильные эмоции у собравшихся. Также этими фразами можно восполнить паузу, которая может возникнуть по причине слез произносящего речь.

    Также у ведущего есть другие обязанности:

    • следить за тем, чтобы слова сказали все, кто желает;
    • удерживать окружающих от сплетен и не допустить ссор;
    • прервать поминки в тот момент, когда собравшиеся перестанут говорить о покойном и начнут обсуждать будничные проблемы.

    За поминальным столом нельзя сообщать о болезных других родственников, обсуждать наследство, личную жизнь присутствующих. Поминки – это подарок для души усопшего, который помогает пройти испытания и обрести покой.

    Милостыни и подаяния

    По православной вере на сороковой день после успения принято перебирать вещи ушедшего и относить в церковь. Также их можно раздать нуждающимся людям, которые живут рядом. Обязательно нужно попросить, чтобы принимающие милостыню молились о душе умершего, прося Господа подарить ему вечный свет.

    Этот ритуал считают добрым делом, которое помогает умершему человеку и засчитывается в его пользу на суде. Родные могут оставить себе некоторые вещи, которые особенно дороги и памятны. Выносить имущество покойного на помойку нельзя.

    Церковь советует подавать милостыню в виде угощения людям. Они помянут покойного добрым словом и помолятся о нем. Разрешено давать нищим и детям различную выпечку, сладости, фрукты.

    Можно ли поминки отмечать раньше

    Блуждать между мирами душа начинает в день смерти. Ее мытарства заканчиваются на сороковой день, когда выносится решение Божьего суда о ее дальнейшей судьбе. Это самый важный день, когда необходимо молиться и вспоминать положительные моменты из жизни покойного.

    Поминают усопшего все 40 дней, поэтому и поминки по поводу сороковин можно собрать раньше срока. Если пригласить родственников в этот день нет возможности, то родные обязательно идут в церковь и заказывают поминальную молитву о покойном.

    Сама по себе трапеза не играет никакой роли в дальнейшей судьбе души. Важно не обилие блюд на столе, а внимание, воспоминания любящих людей и молитвы. Запрещено переносить поминовение на кладбище или панихиду.

    Что делать, если 40 дней выпадает на Великий пост

    Великий пост – это главный и самый строгий из всех христианских постов. Поминать усопших родственников в его период разрешено только в особые дни. Это вторая, третья и четвертая . Если поминки выпали в обычный день Великого поста, то их следует перенести на следующую субботу или воскресенье.

    Также разрешено поминать покойников в Благовещение, четверг и субботу на Страстной седмице. В это время можно подать записку «Об упокоении» и заказать литургию. Узнать о возможности проведения поминального обеда в конкретный день лучше всего в церкви.

    Если 40-й день смерти выпадает на самые строгие недели Великого поста, то на обед разрешается звать только самых близких родственников. Не стоит забывать о молитвах за упокой и творить добрые дела ради упокоения души покойного, а еще давать милостыню как в обычные дни.

    Собираться за поминальным столом семье ушедшего из жизни человека не запрещено. Но стоит помнить, что по правилам Великого поста есть рыбу можно только в Благовещение и Вербное Воскресенье. Сдабривать пищу растительными маслами можно только в выходные дни и в дни памяти святых.

    Если в числе приглашенных есть люди, которые строго соблюдают правила Великого поста, то нужно приготовить для них специальные угощения. В задачу обеда входит укрепление сил людей для совершения молитвы.

    По традиции на постном столе должны быть соленые огурцы, квашеная капуста, горох, картошка, различные каши на воде, изюм, орехи. Можно угостить присутствующих баранками, бубликами и другой постной выпечкой.

    Кого нельзя поминать

    Существуют люди, по которым церковь не проводит панихиды и запрещает их поминать. Если человек решил пренебречь Божьим даром и покончить жизнь самоубийством, то собирать по нему поминки нельзя. За таких покойных можно молиться и подавать милостыню. Также не отпевают лиц, которые покинули этот мир, находясь в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

    По умершим младенцам лучше всего не устраивать поминок. Стоит отправиться в церковь и помолиться о его душе. Принято считать, что так Господь старается уберечь новорожденного от тяжелой участи в будущем. Родителям покойного ребенка остается только принять его волю и неустанно молиться за своего малыша.

    Приметы и традиции

    Еще в Древней Руси существовали обряды и традиции, которых старались придерживаться в течение 40 дней после смерти родственника. Некоторые из них дошли и до наших дней. Наиболее известные из них:

    • сорок дней после смерти человека запрещается стричь волосы и стирать одежду;
    • стол на поминальный обед накрывают, исключая острые приборы, а ложки кладут на салфетку тыльной стороной вверх;
    • сметать крошки с поминального стола и выбрасывать нельзя, их собирают и уносят на могилу покойного, чтобы он знал о том, что его поминают;
    • приносить гостям свою еду на поминки не запрещено;
    • на ночь нужно закрывать окна и двери, плакать в это время нельзя, так как слезы родных могут притянуть дух мертвеца и помешать ему уйти в иной мир.

    Также до наших времен дошло немало суеверий, которые соблюдаются до 40 дней после смерти человека. Так, в это время нельзя включать свет в квартире и наводить уборку в ней, можно жечь свечи или зажигать тусклый ночник. Ложиться спать на место покойного тоже нельзя. Все отражающие поверхности в доме умершего нужно закрыть плотной тканью, иначе душа может отразиться в них и увести с собой живого человека.

    Накрывая поминальный стол, надо обязательно поставить прибор для покойного, положить в тарелку еду и налить в стакан питье. Вдова на протяжении этого времени обязана ходить в черном платке, иначе она может накликать на себя порчу. На подоконник следует класть полотенце и ставить воду, чтобы приходя в дом, душа усопшего могла умыться и привести себя в порядок.

    Поминать ушедшего в мир иной человека разрешается тогда, когда у родных возникает потребность в этом. Проводя поминки на сороковины, нужно обязательно соблюдать правила и делать это без огрехов. Только молитвы, добрые слова и деяния, помогут душе обрести покой.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Деньги всегда были моей главной проблемой. Из-за этого у меня была куча комплексов. Я считала себя неудачницей, проблемы на работе и в личной жизни преследовали меня. Однако я решила, что мне все равно нужна личная помощь. Иной раз кажется, что дело в тебе самом, все неудачи лишь следствие плохой энергии, сглаза или еще какой-то дурной силы.

    Но кто поможет в сложной жизненной ситуации, когда кажется что вся жизнь катится под откос и проходит мимо тебя. Сложно быть счастливой работая кассиром за 26 тысяч рублей, когда за аренду квартиры надо было отдавать 11. Каково было мое удивление, когда вся моя жизнь вдруг изменилась в одночасье в лучшую сторону. Я даже не могла представить, что можно зарабатывать столько денег, что какая-то безделушка на первый взгляд, могла так повлиять.

    Все началось с того, что я заказала себе личный...

Великий пост – самый главный и строгий из всех православных постов. Поминки в Великий пост происходят в особенные дни. Это родительские субботы: вторая, третья и четвёртая. Поминки 9 и 40 дней в этот период переходят на следующую субботу или воскресение.

В это время проводятся литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого. Также подходят Благовещение Пресвятой Богородицы, четверг и суббота на Страстной седмице. Можно подать записку об упокоении на литургию. О том, возможно ли провести в конкретный день панихиду, нужно узнать в храме заранее. Если поминки в Великий Пост выпадают на наиболее строгие недели — первую, четвертую и седьмую, то на поминальный обед приглашают только ближайших родственников. Следует не забывать молиться за упокой и совершать в память о покойном хорошие дела, давать милостыню.

Церковь не запрещает собираться семье и друзьям усопшего. Но стоит помнить, что, согласно правилам, во время Великого поста рыбу допустимо употреблять на Благовещение и в Вербное воскресение. Растительное масло разрешено добавлять в пищу только по выходным и дням памяти самых почитаемых святых. Если среди приглашенных есть люди, строго придерживающиеся поста, следует позаботиться о специальных постных кушаньях. Задача поминального обеда – укрепить силы для совершения молитвы.

Традиционно постный стол включает солёные огурцы, кислую капусту, горох, картофель, каши без сливочного масла и молока, изюм и орехи. Бублики, баранки, сайки и прочий хлеб.

Поминки в Великий пост: какие блюда подать?

Славянские народы с давних пор готовят на поминальный обед кутью. Это очень простое в приготовлении блюдо из вымоченных и отваренных зерен пшеницы, изюма и меда. Позднее пшеницу стали заменять на рис. В постное время блины, без которых не обходятся поминки, пекутся без яиц и молока. Вкус от этого не страдает.

Компот – традиционный напиток. В давние времена он назывался «узвар» и готовился из засушенных фруктов и меда. В наши дни можно сделать компот из сушеных абрикосов либо из замороженных ягод, например, клюквы с сахаром или мочёной брусники. Не нужно заменять компот соками или газированной водой.

Еще одно важная часть трапезы – пироги. По традиции их дают после окончания обеда всем гостям. Для теста также не используются яйца. Начинкой может быть лук, щавель или грибы.

Первые блюда

Хороший выбор – отдать предпочтение супам, конечно, не на мясном бульоне. Можно добавить чечевицу или фасоль. Грибной суп с подсушенным хлебом будет аппетитным и приятным на вкус, не уступая привычному мясному кушанью.

Вторые блюда

Блюда с добавлением грибов можно подать и на второе. Например, потушить картофель с грибами или отварить его и полить грибным соусом, либо заменить картофель макаронами. Овощи, добавленные в рис, придадут вкуса и сделают блюдо сытнее. Готовится оно просто, как вегетарианский плов. Котлеты подойдут соевые либо приготовленные из капусты или моркови. Обжаренные в панировке котлеты приобретут отличный вкус и не уступят мясным.

Мочёные или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза, винегреты подаются с первыми блюдами. Гарниром могут стать простые овощные салаты. Огурцы с помидорами, капуста с огурцами хороши для закусок.

Христианские поминки словно продолжают молитвы через вкушение пищи. Устройство поминального обеда считается милостыней от семьи умершего человека. Перед началом кто-то должен прочесть 17 кафизму из Псалтири над горящей церковной свечой. Затем читается «Отче наш». В поминальной трапезе обычно пользуются только ложками. По канону в пост запрещено спиртное, но в наше время на стол ставят водку, реже коньяк или красное вино. На краю стола оставляют рюмку с водкой, накрытую ломтем черного хлеба. Иногда это остается нетронутым в течение 40 дней.

Во времена Древней Руси готовили ещё и канун (сыту) из бобов с добавлением мёда и сахара, а также кисель. Сегодня выбор блюд остается за хозяйкой, хотя во время Великого поста он немного сужается. Не стоит забывать по окончании поминок раздать остатки гостям, чтобы они помянули умершего дома с теми, кто не пришел на поминальный обед.

Смерть близкого друга или родственника - это событие, наполняющее скорбью сердце каждого человека. Но верующие люди находят утешение в молитвах и действиях, способствующих тому, чтобы душа усопшего как можно легче ушла из земной жизни. Поэтому искренние молитвы и поминки - огромная помощь в этом.

Значение 40 дней после смерти

По христианским обычаям, третий, девятый и сороковой день после смерти имеет для души усопшего особенную значимость, однако, сороковой день - наиболее важен для него, ведь означает, что душа навсегда покидает землю и предстает на Божьем суде для определения ее дальнейшей участи. И именно поэтому данная дата считается наиболее трагичной, нежели физическая кончина близкого или родного человека.

Наше тело всю жизнь находится в единстве с душой, но когда человек умирает, душа оставляет тело, забирая с собой все имеющиеся привычки человека, которые были у него при жизни, страсти, привязанности, а также хорошие и плохие поступки. Душа не имеет способности забывать и должна получить награду или наказание за совершенные деяния в период жизни человека.

В сороковой день она проходит самое трудное испытание , так как перед переходом за грань земной жизни сполна отчитывается за прожитые дни. Необходимо понять, что делают на 40 дней после смерти.

Что происходит на сороковой день с душой

До наступления сорокового дня душа не покидает мест своего обитания, так как не может получить должного понимания, что ей делать без физической оболочки.

На 3-й или 4-й день она постепенно начинает приходить в новое состояние и может отпустить свое тело и гулять по окрестностям около родного дома.

На 40-й день или в ближайшие дни после этого душа в последний раз может спуститься на землю, чтобы посетить любимые места и навсегда проститься с ними. Многие люди, потерявшие своих близких, рассказывали, что видели сны о том, как их усопший родственник приходил прощаться и говорил, что уходит навсегда.

Важно понимать, что нельзя после смерти человека громко рыдать и, более того, закатывать истерики, ведь душа все будет слышать и станет испытывать вместе с этим непреодолимые мученья. Поэтому лучше всего в тяжелые моменты скорби прибегнуть к молитвам или читать Священное Писание.

Что делают на сороковой день после смерти

На 40-й день родные усопшего должны посетить церковь. Важно, чтобы пришедшие люди в храм были крещеные, как и усопший, о котором следует подать записку «Об упокоении».

Также в этот день нужно придерживаться следующих правил церковного поминовения:

Важно в этот день посетить кладбище и принести ушедшему из жизни человеку цветы и лампадки . В каждом букете, который будет положен на его могилу, количество цветов должно быть четным, при этом неважно искусственные это цветы или живые.

В православии на сороковой день необходимо перебрать все вещи усопшего и отнести их в церковь или раздать нуждающимся людям. Проведение такого ритуала считается добрым деянием, которое поможет усопшему и зачтется при принятии решения об участи его души. Родным можно оставить себе вещи, которые будут ценны, как память. Выбрасывать вещи нельзя.

Чем больше в 40-й день прозвучит добрых слов и искренних молитв о душе усопшего, тем лучше будет скорбящим о нем и самому покойному, поэтому немаловажным мероприятием является поминальный обед, на который родственники умершего человека приглашают близких друзей и знакомых покойного.

Важно отметить, что допускается проводить поминки раньше или позже точной даты, приходящейся на 40 дней. Священнослужители объясняют это тем, что жизнь сама по себе непредсказуема и часто люди не имеют возможности провести запланированные события, поэтому несоответствие даты не считается грехом. Однако запрещается переносить поминовение на кладбище или на панихиде.

Как правильно поминать усопших

Есть предположения о том, что происходит на 40 день с душой: душа покойного возвращается домой и по истечении суток навсегда уходит. Поэтому христиане считают, что если не провожать ее и не делать «проводы», то она будет вечно мучиться. Именно поэтому данному мероприятию уделяется особое внимание. Возникает много противоречивых мнений о том, как поминать на 40 день.

Тем не менее существует ряд определенных правил, которых необходимо придерживаться:

Что готовят на поминальный обед

В поминальный день организация обеда также обязательна, как чтение молитв за умершего человека. Цель этого обеда - вспомнить усопшего и помочь в упокоении его души. В данном случае пища не является главной составляющей на поминках, поэтому не нужно готовить шикарные блюда и кормить собравшихся людей деликатесами.

При составлении меню необходимо придерживаться нескольких важных принципов:

Кого приглашать на поминки

На 40 день после смерти умершего на поминальный обед собираются его родственники и хорошие друзья , чтобы должным образом проводить усопшего и почтить его память, вспомнив светлые и значимые моменты из его жизни.

На поминки принято приглашать не только близких и родных людей умершего человека, но и его коллег, наставников и учеников. На самом деле не так важно кто придет на поминки, это могут быть и незнакомые люди родственникам усопшего, главное, чтобы каждый из них хорошо относился к покойному.

Как и что говорят на 40 дней

За поминальным столом принято вспоминать не только умершего человека, по поводу которого все собрались, но и других усопших родственников. А самого покойного необходимо представлять так, как будто он тоже находится на поминках.

Поминальная речь произносится стоя . По христианской традиции считается обязательным почтить усопшего минутой молчания. Рекомендуется назначить ведущего (хорошего друга семьи), который сможет контролировать свои эмоции и следить за тем, чтобы все в порядке очередности смогли сказать добрые слова об усопшем.

Ведущий должен заранее подготовить несколько фраз, чтобы разрядить обстановку в случае, если речь родственника вызовет слезы и сильные эмоции собравшихся людей. Подготовленными фразами ведущий также сможет отвлечь гостей, если речь того, кто говорит, прервется также из-за слез.

Находясь дома, перед поминками или после них, можно обратиться к Богу своими словами или прочитать молитву святому Уару о прошении свободы умершего от вечных мук.

В обязанности ведущего входит:

Не допускается вести разговоры о наследстве или болезнях членов семьи , а также о личной жизни присутствующих - это не то, что нужно говорить за поминальным столом. Поминки принято считать «подарком» для души усопшего, поэтому данное мероприятие не должно быть поводом оповестить знакомых и родственников о собственных проблемах в жизни.

Приметы и традиции

На Руси появилось огромное количество обычаев, которых придерживаются и в наши дни. Существуют различные приметы о том, что можно и нельзя делать до и после сорока дней.

Также существует немало суеверий, связанных с 40 днями после смерти близкого человека. Рассмотрим самые известные из них:

40 дней после смерти - как поминать усопшего, какие имеются традиции связанные с данным днем… Люди полагают, что этот поминальный день важен для человеческой души, в это время дух скончавшегося появляется перед Господом в третий раз и узнает, где он будет находиться до страшного суда.

В статье:

40 дней после смерти - как поминают православные

Гибель родственного человека - горе для близких и друзей. Если верить христианской религии, то 40 день считается одним из значимых среди поминальных (православная традиция). Однако не всем известно, как вести себя в такой день.

Важно осознавать, что живые способны помочь покойнику перейти безболезненно в иной мир, очиститься, обрести спокойствие и гармонию. Этого достигают .

Вы поможете усопшему близкому человеку выдержать Божий суд, если в этот день будете говорить про него добрые слова, вспоминать его лучшие деяния и молиться. Совершить это можно самостоятельно либо позвать на поминки священника.

В православии за трапезой собираются члены семьи, друзья, знакомые умершего. Бытует мнение, что чем больше народу на 40 день произнесет молитву, помянут усопшего, тем лучше будет душе.

Важная часть поминального обряда - . С собой обязательно несут цветы и свечки. Помните, берется парное число цветков, возлагаемых на могилу. Таким образом высказываете уважение усопшему.

Придя на кладбище, в обязательном порядке зажгите свечку и помолитесь об упокоении души. Постойте у могилы, вспомните все хорошие моменты, которые у вас ассоциируются с этим индивидуумом, запрещено громко разговаривать, бурно обсуждать. Необходима тихая атмосфера тишины и спокойствия.

Помянуть можно и в храме. Для этого заказывается литургия для спасения души. Важно: заказывать ее можно тем, кто был крещен в православной церкви. Члены семьи ставят свечи за усопшего. В тот момент, когда вы будете поджигать ее, обязательно помолитесь за упокой души и попросите, чтобы человеку отпустили все грехи: вольные и ненамеренные.

В православии запрещено проводить поминки раньше назначенной даты. Однако если провести корректно обряд на этот период невозможно, то на следующую после 40 дней субботу раздайте милостыню бедным.

Помните, поминки - не пиршество с изощренными яствами, устраиваемое для встречи знакомых. В такой день следует вспомнить усопшего, помолиться за него, сказать «спасибо» за всё добро, что человек сделал.

Приготовить необходимо простые блюда, прием алкоголя ограничить. Считается, что на столе должно быть больше постных блюд. В обязательном порядке приготовить кутью. Эта каша с медом, орехами и изюмом оказывается символом возрождения души. Зачастую делают блины, щи, различные каши.

Если поминальный день совпадает с постом, то свинина, говядина, баранина обязательно заменяются на рыбу.

Если вы желаете произнести речь об усопшем, то помните, изначально слово дается детям/братьям, сестрам/родителям, потом близким друзьям, знакомым - в последнюю очередь. Речь обязательно заканчивается обещанием помнить усопшего человека.

Где находится душа умершего до 40 дней

Верующие христиане считают, что дух умершего индивидуума до 40 дней преодолевает долгий путь. Со дня гибели и до 3 она находится рядом с семьей, близкими и дорогими людьми, перемещается куда угодно.

Религиозные люди уверены, с 3 до 40 период человеческий дух посещает Ад и Рай. На протяжении всего этого периода еще неизвестно, куда попадет душа. Духу предстоит пережить мытарства, истязания, которые оказываются воплощением греховных страстей, знакомы всем людям.

После чего бесы дают перечень человеческих проступков, ангелы предоставляют список хороших деяний. не представляется каноническим и не входит в основной вероучительный свод православия.

По учению христиан, после того как душа усопшего увидела Ад и Рай, она в третий раз появляется перед Всевышним. Как раз в такой момент должна решиться судьба. Там, куда душа направится, она будет пребывать до самого Страшного суда.

До этого момента она уже представила прелести Рая, осознала, действительно ли она достойна или недостойна там пребывать. Увидела все ужасы Ада и должна полностью раскаяться и молить Бога о снисходительности. Поэтому к 40 дню православные относятся как к решающему моменту.

Чтобы поддержать усопшего родственника, следует усердно молиться. Это поможет повлиять на вердикт Всевышнего относительно души. Если человека направят в Ад, это не свидетельствует о том, что для него всё потерянно. Окончательная судьба смертных будет решена во время Страшного суда, а усердная молитва поможет изменить вердикт Господа.

В такой ситуации, если душу отправляют в Рай, то усердной молитвой родственники будут благодарить Всевышнего за оказанную благодать. Число 40 символично в христианстве. Неудивительно, что поминовение скончавшегося происходит на 40 день.

Ровно столько дней оплакивали праотца Иакова и пророка Моисея. По прошествии 40-дневного поста на горе-Синай Моисей получил скрижали Завета от Всевышнего, за такой период пророк Илия достиг горы Хорив.

40 дней после смерти - традиции разных религий

Поминки на 40 сутки важны в православии.
У мусульман трапеза в память об усопшем проводится на 40 день после гибели. В этой религии значима формальная сторона ритуала. Мужчины и женщины, принимающие участие в обряде, поминают умершего человека не в одном помещении, а в разных. В некоторых случаях принимают участие в ритуале мужчины.

На стол ставят сначала сладкий чай, после чего плов. Многие верят, что разговаривать во время трапезы между собой людям не стоит, нужно усердно молиться. Плакать в исламе об умершем не принято. В этот день необходимо смирять горе. Если не можете сдержаться, сделать это нужно как можно тише.

Сами поминки проходят в быстром темпе, после них все идут на кладбище. В период с 3 до 40 дней можно организовывать благотворительные трапезы для обездоленных, нищих, раздавать им блюда.

В то же время самим родственникам запрещается много есть, делать роскошные кушанья для поминающих. Но каждый четверг до 40 дня вспоминайте усопшего, накрывайте стол, пейте чай с халвой, приготовленной по рецепту.

В иудаизме люди не превращают трапезу в застолье. В первую неделю запрещено накрывать большие столы. Как человека похоронят, все близкие скорбящие (кто хочет отдать дань уважения усопшему) принимаются за скромную трапезу.

В нее входят яйца, фасоль, чечевица, немного хлеба. Во время поминок не принято есть мясо, не употребляют алкоголь. Еще одна особенность состоит в том, что семья умершего человека не готовит широкую поминальную трапезу.

Через год после смерти уже устраиваются обширные и торжественные проводы умершего. На эту трапезу приглашаются родственники, друзья усопшего. На поминках можно накрывать большой стол, рассказывать добрые истории о жизни человека.

40 день после смерти действительно значимый и особенный для души умершего. В этот день душа испытает, какое место ей уготовано, и задача членов семьи и знакомых в этом мире - усердно молиться, чтобы усопший чувствовал поддержку близких в этот нелегкий час.

Поминки - это обычай провожать умерших трапезой. Христианство не вытеснило этот обычай, хотя священники стараются в нем не участвовать. Приходить на поминки без приглашения считается неприличным. Поминальные дни 2013 года можно увидеть . Рецепты постных блюд поминального стола читайте в другом разделе.

Обычно семья умершего заказывает поминки в кафе или ресторане, либо устраивает поминки дома. После кладбища близкие родственники и друзья едут на поминки.

Тризны - это древний обычай совершать трапезу на могиле умершего. Они стали прообразом современных христианских поминок.

Приметы на похороны и поминки

Придя в дом нужно обязательно «очиститься» после похорон - желательно сменить верхнюю одежду, вымыть руки и вытереть их полотенцем. На Руси часто в этот день топили баню, так как прикосновение к печи также считалось очистительным ритуалом. Огонь - очищает во многих культах и религиях.

В то время, пока процессия двигается в сторону кладбища, необходимо тщательно убраться в доме, вымыть пол. Особое внимание уделить углам в комнатах, дверным ручкам, порогу. Затем можно помещение окурить ладаном или можжевельником.

Православные поминки являются как бы продолжением богослужения через принятие пищи. А со стороны семьи умершего устройство поминок считается христианской милостыней.

Также поминки устраиваются на 9 дней, 40 дней, полгода, год и в день рождения близкого человека. Тройные поминки символизируют путешествие души в потусторонний мир. считается, что на третий день душа перестает скитаться около дома и возносится на небо, на девятый - распадается тело, на сороковой - истлевает сердце.

Православные поминки требуют того, чтобы в начале кто-нибудь прочитал 17 кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Перед началом трапезы читают «Отче наш…».

В Древней Руси на поминки подавали определенные блюда: канун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Современные хозяйки стараются поминальный стол накрыть обильно и разнообразно. Обязательно подаются холодные и горячие рыбные и мясные блюда, пироги. Если поминки приходятся на постный день, стоит придерживаться требований поста. Ниже приведены постные и скоромные блюда, которые можно приготовить на поминки. Желательно, чтобы на столе оказалось четное количество блюд.

Современный поминальный обед и церковные традиции

Канун (сыта) - это сладкое блюдо из бобов с сахаром или медом. Кутья (коливо) - вареные зерновые с изюмом, политые медом. Традиционно поминальный обед начинается с этих блюд. Что касается спиртного на поминальном обеде, то православные каноны против этого, потому что проводы души - не место для веселья. Однако современный стол редко обходится без спиртного. Для семьи умершего это повод снять стресс. А потому можно часто увидеть водку, коньяк, красные вина. Обычно во время поминального обеда не пользуются ножами и вилками, а только ложками.

Если поминки приходятся на время Великого поста, то они переносятся ближайшую следующую субботу или воскресенье. Все поминальные дни Пасхальной недели и следующего понедельника справляют в Радоницу (вторник второй Пасхальной недели).

Для умершего на одном конце стола ставится прибор и рюмку водки с куском черного хлеба. Иногда этот набор оставляют до 40 дней.

В конце поминального обеда хозяева раздавали остатки еды гостям. Часто принято отдавать выпечку, хлеб, пироги, чтобы «помянуть» умершего дома с теми, кто не присутствовал на поминальном обеде.

Далее мы приводим примерное меню для поминок. Если день поминального обеда выпадает на пост, следует выбрать блюда для постных поминок.
Меню на поминки. Кутья
500 г риса, 200 г изюма, 200 г кураги, 3 ст. ложки меда, соль.
Курагу порезать, замочить вместе с рисом на полчаса. Рис сварить в 1л вод, добавить изюм и курагу, мед, размешать. Есть ложкой. Каждый присутствующий должен съесть 3 ложки кутьи.

Меню на поминки. Лапша по-домашнему
4 окорочка или целая курица, морковь, соль, перец, укроп, лавровый лист.

Сделать домашнюю лапшу из 0,5 кг муки и 3 яиц. Раскатать тонко тесто, дать подсохнуть и нарезать. Курицу отварить, бульон процедить, мясо нарезать некрупно. Морковь нарезать, положить обратно в бульон. Перед началом застолья лапшу следует опустить в куриный бульон. Добавить соль и специи.

Меню на поминки. Постный борщ
Готовится как обычный борщ, но бульон готовится без мяса.

Сварите фасоль, добавьте нарезанный картофель, капусту. Сделайте зажарку из моркови, лука, свеклы, томатной пасты. Добавьте в бульон. Варите 10-15 минут, добавьте специи, перец, соль, чеснок.

Борщу надо дать настояться. Потому готовить его нужно заранее до начала поминального обеда.

Меню на поминки. Блины скоромные

Обязательное присутствие блинов в поминальном обеде сохранилось со времен язычества, где они символизировали солнце, то есть идею о вечной жизни.

4 яйца, 3 стакана муки, 1 литр молока, сахар, соль, немного соды, растительное масло для жарки.

Все ингредиенты перемешать, дать тесту постоять 15-20 минут. Растительное масло можно добавить в тесто, чтобы не смазывать сковородку. Испечь тонкие блинчики, смазать сливочным маслом.

Меню поминального обеда. Блины постные
Сделать жидкое тесто из 2 стаканов муки, теплой воды, сухих или свежих дрожжей, добавить соль и сахар, растительное масло, чтобы не смазывать сковородку перед каждым новым блином.

Меню поминального обеда. Постная булочка
Из предложенного набора продуктов получится около полусотни булочек. 2 кг муки, 1,1 л воды, пачка дрожжей, 300 г сахара, 1,5 чайные ложки соли, 50 мл растительного масла.

В теплой воде развести сахар и дрожжи, дать немного подойти, добавить соль и муку, влить растительное масло. Подождать, пока тесто увеличится в 2 раза, сформировать небольшие булочки и уложить их на противень на расстоянии друг от друга и оставить еще на полчаса. После этого выпекать в духовке при температуре 220 С около 20 минут. Готовые булочки можно смазать сахарным сиропом. Из этого же теста можно печь пирожки с вареньем или ягодами.

Блюда на поминальный обед готовятся простые: котлеты, жареная рыба, курица, мясо. В качестве гарниров можно выбрать пюре или гречневую, рисовую кашу. В конце трапезы принято подавать кисель или компот из сухофруктов.

Как испечь традиционные «лесенки» на поминки, читайте .